北京風シフォンケーキ北京風シフォンケーキ☆ 材料 (直径18~20cm1つ分) ・薄力粉・・・120g ・砂糖 ・・・100~120g ・ベーキングパウダー・・・大さじ1 ・卵 ・・・3個 ・サラダ油・・・80cc ・レーズン、ゆで小豆、クコの実 皮をむいたカボチャの種他 (各少々) ☆ 作り方 1.薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけボールにいれる 2.砂糖を混ぜる 3.卵を割りほぐし、粉に少量ずつ加えながら泡だて器等で混ぜ ていく。 4.卵が混ざったら、サラダ油も同様に混ぜる。 5.型に流し込み、蒸気のたったセイロか蒸し器に入れて上から 具を散らす。強火で25分ほど蒸す。 (鍋に型を入れておいて、流しこむ) 6.竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり♪ *具はアイデア次第で何を入れてもいいと思います。 何も入れずにプレーンでもOK! |